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味噌作り@日野屋さん

10-25,2015

今日は育成会で味噌作り体験やりました!

すごーく楽しかったです。

しかも簡単!

全部で13世帯、小学生は14人の参加で思ってたほど集まらなかったですが、ちょうどよい人数だったのかな~。

体験させて頂いた日野屋さんでは、白米の他に玄米での味噌作りというのもやっていて、かなりレアらしいです。

なので今回は白米チームと玄米チームに別れて作業をしました。

ウチの長男は玄米チームです。

まず、茹でた大豆をザルにあけます。

これは身長の高い大人の作業。



この大豆を専用のマシーンを使って潰します。

家でやる場合はただ潰せばいいみたいです。



全部潰したら、次は麹を混ぜます。



こちらは玄米チームなので、玄米の麹です。

そして塩を入れたら、ひたすら混ぜます。



途中、大豆を茹でた茹で汁を入れてさらに混ぜます。



子どもたちすっごい楽しくなっちゃって、みんなでタワー作り(笑)



しっかり混ぜ終わったら、樽に移します。



樽に移したら、平らなるように押しつぶして入れます。



そしてビニールをかぶせて重石をのせて、作業は完了。



最後にみんなで名前を書いて日付を書いて出来上がり!



日野屋さんの建物もすごく趣があっていい感じでした~。



今の店主で6代目だそうです。

添加物や遺伝子組み換え、成分表示の見分け方など教えて頂いて、食品の事などとても説得力のあるお話をして頂にました。

帰りに余った大豆をお土産に頂きました♬

出来上がるのは1年後だけど、とっても楽しみです~。

子どもたちも夢中になれる良い体験をさせて頂きました^ ^

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